Из этой статьи вы поймете за счет чего можно управлять вниманием ваших зрителей и задать нужное настроение. Это будет полезно и для видеороликов, и для фотографии и для графических проектов. Везде эти основы будут к месту.
В этой книге автор утверждает, что наши органы чувств функционируют только посредством сравнений. Глаз воспринимает линию как длинную только в том случае, если для сравнения перед ним имеется более короткая, но та же линия воспринимается короткой при сравнении с более длинной. Подобным же образом впечатления от цвета могут быть усилены или ослаблены с помощью других контрастных цветов.
Изучая характерные способы воздействия цвета, мы можем констатировать наличие семи видов контрастов. Они настолько различны по своим основам, что каждый из них должен быть рассмотрен отдельно.
1.Контраст по цвету
На контрасте по цвету основано народное искусство различных стран.
С помощью контраста по цвету, возможно, выразить различные эмоции от бурного веселья до глубокого горя. Поэтому очень важно правильно выбрать цвета.
Очень интересные результаты получаются, если одному из цветов отводится главная роль, а остальные используются в небольших количествах – лишь для того, чтобы подчеркнуть качества главного цвета. Подчеркивая какой-то один цвет, мы усиливаем общую выразительность работы.
2.Контраст светлого и темного
В европейском и восточно-азиатском искусстве мы находим много произведений, которые построены исключительно на балансе светлого и темного. Этот контраст имел огромное значение в живописи тушью Китая и Японии.
У многих цветов есть свои характерные особенности. Нам следует усвоить, что чистый, насыщенный желтый цвет весьма светел и что такой субстанции как темный желтый цвет не существует. Насыщенный, сугубо синий цвет очень темен, а светло синие – блеклые и ослабленные. Только достаточно темно красный свет может излучать свою силу, а осветленный до уровня чистого желтого теряет ее. Колорист должен учитывать это в своих композициях.
Большая трудность заключается в том, что отношения светлоты и темноты чистых цветов меняются в зависимости от интенсивности освещения. Цвета и их отношения идеально проявляют себя только при ярком дневном свете, а в сумерках оказываются искаженными.
3.Контраст холодного и теплого
Сине-зеленый и красно-оранжевый как два полюса холода и тепла на цветовом круге, в то время как промежуточные цвета, расположенные между ними, могут быть холодными или теплыми только в зависимости от того, контрастируют ли они с более теплыми или холодными цветами.
В природе более удаленные предметы в силу отделяющего их от нас воздушного слоя всегда кажутся более холодными. Контраст холодного и теплого обладает также свойством влиять на ощущение приближенности и удаленности изображения. И это качество делает его важным изобразительным средством в передаче перспективы.
4.Контраст дополнительных цветов
Мы называем два цвета дополнительными, если их пигменты, будучи смешанными, дают нейтральный серо-черный цвет. Они противоположны, но нуждаются один в другом.
Расположенные рядом они максимально возбуждают друг друга и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-черный тон.
Каждый цвет имеет лишь один-единственный цвет, который является по отношению к нему дополнительным.
Различные примеры: желтый и фиолетовый - держите в уме, что это также контраст очень светлого и темного цветов, оранжевый и синий - здесь присутствует контраст теплого и холодного, красный и зеленый - интересно, что это равнозначные по светлоте цвета.
Закон дополнительных цветов является основой композиционной гармонии, потому что при его соблюдении в глазах создается ощущение полного равновесия. Дополнительные цвета, в их пропорционально правильном соотношении, придают произведению статически прочную основу воздействия.
5.Симультанный контраст
Понятие «симультанный контраст» означает явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного цвета, и если такого нет, то симультанно, то есть одновременно порождает его сам. Симультанно порожденные цвета возникают лишь как ощущение и объективно не существуют. Каждый цвет в глазах зрителя одновременно порождает и свой противоположный цвет.
Поскольку симультанно возникающие цвета реально не существуют, а возникают лишь в глазах, они вызывают в нас чувство возбуждения и живой вибрации. При длительном рассмотрении основной цвет как бы теряет свою силу, глаз устает, в то время как восприятие симультанно возникшего цвета усиливается.
Симультанный контраст возникает и при сочетании двух чистых цветов, не являющихся строго дополнительными. Каждый из таких цветов будет стремиться сдвинуть другой в направлении к его дополнительному, причем в большинстве случаев оба цвета теряют нечто от присущего им характера и приобретают новые оттенки. В этих условиях цвета получают максимальную динамическую активность.
6.Контраст по насыщенности
Слова «контраст по насыщенности» фиксируют противоположность между цветами насыщенными, чистыми и блеклыми, приглушенными. Едва только чистые цвета затемняются или осветляются, они теряют свою насыщенность. Действие контраста «блеклый-насыщенный» относительно. Какой-нибудь цвет может показаться насыщенным рядом с блеклым цветом, и блеклым – рядом с более насыщенным.
Если мы хотим добиться выразительности всей композиции, используя только контраст по насыщенности без всяких иных контрастов, то блеклые цвета должны быть составлены на цветовой основе насыщенных, то есть чистый красный должен контрастировать с блеклым красным, а чистый синий – с блеклым синим. Но нельзя использовать чистый красный рядом с блеклым синим или чистый зеленый с блеклым красным. Иначе контраст по насыщенности будет заглушен другими контрастами, например контрастом холодного и теплого.
7.Контраст по площади цветовых пятен
Контраст по площади цветовых пятен характеризует размерные соотношения между двумя или несколькими цветовыми пятнами. Его сущность – противопоставление между «много» и «мало», «большой» и «маленький».
Цвета могут компоноваться друг с другом пятнами любого размера. Но нам хотелось бы выяснить, какие количественные или пространственные отношения между двумя или несколькими цветами могут считаться уравновешенными, и при каких условиях ни один из них не будет выделяться больше, чем другой.
Силу воздействия цвета определяют два фактора. Во-первых, светлота цвета и, во-вторых, размер цветового пятна.
По Гете степень светлоты основных цветов можно представить системой следующих соотношений: желтый - 9; оранжевый – 8; красный – 6; зеленый – 6; синий – 4; фиолетовый – 3;
Если для гармонизации размеров цветовых пятен опираться на эти данные, то необходимо использовать эквиваленты, обратные соотношению световых величин. То есть желтый цвет, будучи в три раза светлее, должен занимать лишь одну треть пространства, занимаемого дополнительным фиолетовым цветом.
Сгармонизованные в своих размерах цветовые пятна производят впечатление спокойствия и устойчивости. Контраст по площади цветовых пятен в этом случае нейтрализуется благодаря гармонично составленным цветовым пятнам. Если в цветовой композиции вместо гармоничных пространственных отношений между цветами доминирует какой-то один цвет, композиция приобретает особо экспрессивную активность.
Если необходимо создать композицию, проработанную и строго выдержанную с точки зрения определенного контраста, то все остальные контрастные проявления должны стать второстепенными или вообще не использоваться.
Автор статьи Владислав https://триггер-продаж.рф/
Создаем продающий контент для вашего бизнеса
Видеосъемка, фотография, графический дизайн